純米吟醸酒 風の里 Sakura hime
風の里 Sakura hime は、さくらひめ酵母「Type2 Clear」を使用し、愛媛県初の酒造好適米“しずく媛”を精米歩合50%まで磨いた純米吟醸酒。
さくらひめの香りがほのかに広がる、すっきりとした口あたりで、刺身や焼き魚、ポワレ、カルパッチョなど、和食からフレンチまでジャンルを問わず幅広い料理に寄り添い、その食材本来の美味しさを際立たせます。
<愛媛さくらひめシリーズについて>
風の里 Sakura hime を含め、「えひめ香る地酒プロジェクト」で生みだされた「愛媛さくらひめシリーズ」は、愛媛県オリジナル品種の花であるデルフィニウム「さくらひめ」から分離された酒蔵用花酵母「愛媛さくらひめ酵母」を用いたお酒。
米・水などの原料も県内産に徹底して厳選使用した、「オール愛媛」で醸す新世代の日本酒です。
- おすすめの飲み方
- 涼冷えから常温(15~20℃)
- 原料米:しずく媛(愛媛県産)
- 精米歩合:50%
- 酵母:ES-2(愛媛酵母)
- アルコール分:16度
- 日本酒度:-4
- 酸度:1.8