BLOG

甑倒しでした。

昨日、甑倒しでした。最後の追い込みの時期でしたので、ブログの更新が滞ってしまい申し訳ございません。

今期は仕込みタンクの数を減らしてタンク1本あたりの仕込み量を増やしたので例年より早めの甑倒しでした。

「甑倒し」とはその酒造期の最後の醪の仕込みを終えることで、酒米を蒸す甑(こしき)と呼ばれる道具を使わなくなるのでそれを横に倒して洗うことから酒造りの最後の仕込みを甑倒しといいます!ひとまずは一区切りがつきまして、ここからは醪の状態を注視しつつ上槽(醪を搾ってお酒と酒粕に分ける工程)のタイミングをうかがいます。

今期はすべての商品に前期と比べて変化を施しております!醪の経過はなかなかに良好な様子ですが、実際に搾るまでどうなるかわかりませんのでここからは毎日ドキドキです…。

山内倫太郎